+7 861 2040-342

                                         

Основные причины поломки кондиционеров.

Основные причины поломки кондиционеров.
21 апреля 2017

Существуют разнообразные причины поломки кондиционеров, но в текущей статье, мы рассмотрим лишь основные из них, которые без сомнения выводят кондиционер из строя, и которые непременно нужно знать.

Утечка фреона.

Минимально обоснованным порогом утечки фреона учитывая, что монтаж выполнен квалицированными специалистами, считается около 6-8% в год. Это происходит в результате соединения межблочного трубопровода путем развальцовки. Для стабилизации уровня фреона его необходимо дозаправлять каждые два года. Следовательно, если не проводить данные мероприятия более двух лет, это может в дальнейшем привести к пагубным последствиям: охлаждение компрессора происходит за счет фреона, а если его объем ниже допустимого уровня, то произойдет перегрев, заклинивание и полный выход из строя компрессора. Следует понимать, что цена замены компрессора может доходить до 50 процентов цены нового кондиционера.

Определить правильно неисправность в виде утечки фреона возможно и без специального оборудования. Осмотрите внимательно штуцерные соединения наружного блока, если обнаружили там иней или лед, это первый признак сокращения объема хладагента в системе. Возможно также неполноценное охлаждение воздуха в помещении, разница температур на входе и выходе внутреннего блока обязана быть не менее восьми градусов Цельсия. При возникновении подобных случаев, нужно обязательно обратиться в сервисный центр для устранения поломки.

Загрязнение фильтров внутреннего блока.

Фильтры представляют собой мелкую сетку. Они расположены под передней панелью внутреннего блока, через которую всасывается воздух. Они задерживают пыль и другие мелкие частицы очищая воздух в помещении, при этом защищая также радиатор внутреннего блока.  В данном контексте можно сравнить работу кондиционера с пылесосом, где фильтры выполняют роль пылесборника. Для очистки фильтры необходимо снять, промыть в теплой воде и высушить, это ненамного сложнее, чем очистить пылесборный контейнер от пыли. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации, там подробно расписано как это сделать. Специалисты советуют промывать фильтры не менее чем один раз в две недели.  

Если в течении длительного времени не выполнять чистку фильтров, то в первую очередь ухудшиться обдув радиатора и, как результат, воздух станет хуже охлаждаться. Помимо этого, это повлечет за собой ухудшение работы холодильной системы в целом и может вызвать обмерзание медных проводов. В такой ситуации, при выключении кондиционера лед начнет таять и из кондиционера начнет сочиться вода. Впоследствии, возможно также загрязнение дренажной системы кусками пыли и вода тогда будет уже литься. В совсем плохих вариантах, на пластинах радиатора скопиться внушительный слой грязи, который можно будет удалить только с помощью сильнодействующих специальных химических средств.

Стоит напомнить, что очистка фильтров не входит в стандартное гарантийное обслуживание и должна проводится потребителем.

Работа кондиционера зимой.

Еще одна существенная характеристика бытовых кондиционеров – большая часть моделей, которые завозятся в Россию, не подходят для наших суровых зим, т.к. имеют нижнюю границу температуры наружного воздуха от -5 до +15 градусов Цельсия в зависимости от модели. Исключения конечно же есть у Delonghi и других компаний производителей кондиционеров. А происходит это из-за того, что на российский рынок поставляются кондиционеры, которые также предназначены для европейского и японского рынков, где зима более теплая, помимо прочего при установке всесезонного блока для работы при -25 градусах происходит увеличение цены на 150 долларов США.

Кондиционер, который работает целый год может понадобиться в двух случаях. Во-первых, помещения с тепловыделяющей техникой (серверные, компьютерные залы и т.п.) необходимо охлаждать и летом, и зимой, потому как охлаждение с помощью приточной вентиляции приведет к снижению влажности воздуха. Во-вторых, если использовать кондиционер не только для охлаждения летом, но и для обогрева в зимнее время. Впрочем, такое использование, даже адаптированного к зимним условиям кондиционера, не всегда целесообразно, поскольку при наружной температуре -20 градусов мощность кондиционера снижается в три раза относительно номинальной.

В случае использования неадаптированного кондиционера в зимний период снижается срок службы компрессора. Помимо этого, после включения в режим охлаждения, вода (конденсат) не сможет стечь по дренажной трубке наружу из-за ледяной пробки, эта вода польется в скором времени из внутреннего блока.

Отметим, что адаптировать для работы в зимний период возможно любую сплит-систему. Для этого необходим подогрев картера компрессора, регулятор оборотов вентилятора наружного блока и «теплый» дренаж.

Итак, обобщим все вышесказанное. Если Вы желаете, чтобы кондиционер отработал отведенный ему срок, а это в среднем 7-12 лет, нужно выполнить следующие требования:

- не реже 1 раза в месяц прочищать фильтры внутреннего блока;

- срочно обратиться в сервисный центр, если: капает вода из внутреннего блока, посторонний шум, слабое охлаждается воздух в помещении, на медных трубках появился лед;

- проводить профилактические работы перед началом летнего сезона: дозаправку фреона, если необходимо, проверка давления в системе, очистка внутреннего и наружного блока (от тополиного пуха, пыли, грязи);

- не включать кондиционер на обогрев в зимнее время, если он не оснащен всесезонным блоком.

Ваш город - Краснодар,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии